ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА И СИЛОСА С УПАКОВКОЙ В ПОЛИМЕРНУЮ УПАКОВКУ

Данная технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.

Имеются разновидности данной технологии:

  • СЕНАЖ В УПАКОВКЕ - заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования исходного материала рулонными или тюковыми пресс-подборщиками и последующей индивидуальной обмоткой агрострейч-пленкой; 

  • УПАКОВКА В ПОЛИМЕРНЫЙ РУКАВ соответствующего диаметра и длины до 70 м;  прием, прессование и упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6 м и длиной до 75 м с помощью специализированного пресс-упаковщика.

Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но в одном они схожи – обеспечивают высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.

При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой (технология «сенаж в упаковке») скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 65–70% влажности, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности 400–500 кг/м3 (диаметр рулона не должен превышать 1500 мм, в противном случае будут затруднены последующие операции из-за большой массы). Заготовленные рулоны (в течение не более 2–3 часов с момента прессования) доставляются к месту хранения и с помощью мобильного обмотчика обматываются специальной самоклеящейся пленкой толщиной 0,025 мм). В рулоне после герметизации практически прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью.

Технология заготовки сенажа с упаковкой в полимерный рукав заключается в доставке к месту закладки массы с выгрузкой в приемный бункер пресс-упаковщика, захватывается прессующим ротором и нагнетается в полимерный рукав. Плотность материала в рукаве может достигать 850 кг/м3 (при закладке силоса из кукурузы), производительность пресс-упаковщика – до 90 т/ч. При наличии высокопроизводительных кормоуборочных комплексов и четкой организации работ за день можно заложить на хранение от 500 до 1000 т сенажа или силоса.

Все разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ: 

  • заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды); 

  • для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля); 

  • потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных – 8–10%; 

  • гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке – не менее двух лет; 

  • процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07–0,09 чел. ч/т); 

  • высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства; 

  • более низкая (на 10–15%) себестоимость кормов.

При упаковке силосной массы в рукав устанавливают требуемую плотность массы в рукаве не менее 600 кг/м3 посредством регулятора давления в тормозной системе лебедок. Контроль осуществляется изменением ширины индикаторных полос на боковой поверхности рукава. Далее ширина полосы сравнивается с табличным значением.

В качестве упаковочного материала используется полимерный многослойный рукав диаметром 2,7 м и длиной 60-75 м.